Новости

Хакерская контратака: чем закончится уголовное дело главы Group-IB

Известия,ОБЩЕСТВО,30 сентября 2021


Арест основателя и гендиректора Group-IB Ильи Сачкова не повлияет на работу компании, а также не скажется и на российском рынке информационной безопасности, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Уголовные дела в отношении руководителей фирм, работающих в сфере информационной безопасности, уже случались. В офисе Group-IB 28 сентября прошли обыски, а уже на следующий день суд заключил бизнесмена под стражу на два месяца. Ему грозит до 20 лет лишения свободы и, как говорят юристы, если дело доходит до суда, оправдательные приговоры по статье о госизмене выносятся редко.



Заподозрили в госизмене: в Москве арестовали основателя компании Group-IB
Илье Сачкову грозит до 20 лет лишения свободы

Небезопасная информбезопасность

28 сентября правоохранительные органы провели обыски в офисе Group-IB, сообщила ее пресс-служба. Позже стало известно об аресте основателя и гендиректора компании Ильи Сачкова. Лефортовский суд Москвы заключил его под стражу на два месяца по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). В чем именно могло состоять преступление, правоохранители не разъясняют. Юристы Group-IB изучают постановление суда, а сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и в его деловой репутации, сказано в сообщении компании. Там же отмечено, что бизнес временно возглавит технический директор и сооснователь Group-IB Дмитрий Волков.

Илья Сачков и Дмитрий Волков открыли Group-IB в 2003 году. Компания создает продукты для борьбы с онлайн-мошенничеством, работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информбезопасности. Как отмечено на сайте Group-IB, она сотрудничает с Интерполом, Европолом и ОБСЕ, оказывает помощь российским спецслужбам и правоохранительным органам в операциях против хакерских группировок. У компании есть офисы в Москве, Иннополисе, Сингапуре, Амстердаме и Дубае. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка российского ООО «Группа Айби» в прошлом году выросла с 175,2 млн до 384,4 млн рублей, а чистый убыток по итогам 2020-го составил 43,8 млн рублей.


Выручку всей группы компаний Group-IB не раскрывает. Доходы связанных с ней компаний могут составлять не менее 2 млрд рублей в год без учета зарубежных активов, подсчитал один из участников рынка информационной безопасности. Для сравнения: по данным аналитического центра TDviser, весь этот сегмент рынка в России в 2019 году составил чуть более 90,6 млрд рублей.



Новое гиперзвучание: с чем связано очередное уголовное дело о госизмене
За последний год в России предъявлено уже три обвинения ученым в передаче сведений иностранным спецслужбам

Издержки производства

Опрошенные «Известиями» участники рынка информационной безопасности отказались официально комментировать ситуацию вокруг Group-IB.


Согласно одной из версий, активно обсуждаемых на рынке, не исключено, что проблемы у Group-IB могли возникнуть из-за слишком тесных контактов ее сотрудников с западными спецслужбами

. Из материалов американских правоохранительных органов следует, что в 2014 году ее топ-менеджера Никиту Кислицына в американском посольстве в Москве допрашивал сотрудник Федерального бюро расследований США в рамках расследования, возбужденного против него и сообщников дела о продаже e-mail адресов и хэш-паролей пользователей социальной сети Formspring в 2012 году. Кислицин утверждал, что давал показания с согласия Ильи Сачкова, чтобы «уладить ситуацию» и безбоязненно ездить в США.

Еще одна версия — на задержание Ильи Сачкова повлиял допрос российского хакера Павла Ситникова, который произошел накануне обысков в Group-IB. Как рассказал «Известиям» представитель хакера, Ситников неоднократно критиковал деятельность Group-IB и основателя компании Ильи Сачкова, а также собирал на него компрометирующую информацию.


Генеральный директор, основатель компании Group-IB Илья Сачков

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Group-IB — яркая компания в плане пиара, она активно присутствует в СМИ, но системообразующей для рынка информационной безопасности ее назвать нельзя, считает один из его участников. Бизнес Group-IB не идет ни в какое сравнение, к примеру, с «Лабораторией Касперского» или Positive Technologies, отметил он. В частности, у компании пока плохо получается работать с госсектором, где спрос на системы информационной безопасности очень высок, сказал собеседник «Известий».



Дело трубы: за что могли арестовать ученого Анатолия Губанова
В последнее время сотрудник ЦАГИ работал над проектом, связанным с гиперзвуком

Ситуация с сооснователем Group-IB вряд ли скажется на ее бизнесе, предположил другой источник на рынке. Вероятно, в случае обвинительного приговора Илье Садчикову компания попытается дистанцироваться от его действий, полагает он. Есть масса примеров, когда у менеджеров компаний возникали проблемы с правоохранительными органами, но фирмы продолжали успешно вести бизнес, утверждает собеседник «Известий».

Например, в 2017 году ФСБ арестовала руководителя отдела «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Процесс над ним и его сообщником проходил в закрытом режиме, Стоянова приговорили к 14 годам лишения свободы. Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на собственные источники, его обвинили в передаче ФБР США данных о методах ведения российскими спецслужбами оперативно-розыскных мероприятий (в данном случае речь шла о расследовании дела против основателя и гендиректора компании Chronopay Павла Врублевского).

— Наказание, предусмотренное по ст. 275 УК РФ, — от 12 до 20 лет лишения свободы. Оправдательные приговоры по этой статье выносятся редко, если дело доходит до суда, — отметил советник по специальным проектам коллегии адвокатов А1 Сергей Демкин.

Комментируя ситуацию с арестом Ильи Сачкова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что обвинения не связаны с экономикой. По его словам, нет оснований опасаться, что задержание бизнесмена приведет к боязни других компаний IT-сферы сотрудничать с зарубежными и российскими госорганами.


История с Group-IB пока малопонятная, последствия ее предсказать трудно, отметил руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Однако можно предположить, что вряд ли арест топ-менеджера как-то скажется на бизнесе компании в России и за ее пределами, считает он. Рынок продуктов и услуг, на котором работает фирма, крайне инертен, сказал эксперт. По мнению аналитика, ситуация с Group-IB вряд ли повлияет и на российский рынок информбезопасности в целом: доверие к участникам вряд ли пошатнется.



За Vera и Отечество: что нового появилось в деле Ивана Сафронова
Следствие выяснило, каким ПО пользовался советник главы «Роскосмоса», но не сообщило, получал ли он деньги за передачу данных

— Если заказчики работают с западными компаниями даже после того, как становится известно об их связях со спецслужбами, непонятно, почему какие-то проблемы должны возникнуть у российских разработчиков, — сказал Сергей Половников.

Специалисты по информбезопасности в принципе подвержены риску попасть под преследование за разглашение разного рода тайн, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. По словам одного из специалистов отрасли, по работе такие сотрудники вынуждены постоянно общаться с представителями как российских, так и западных спецслужб, что «по определению не может не вызывать повышенного внимания правоохранительных органов».

— Сотрудники компаний, чья работа связана с секретной информацией, в силу специфики деятельности находятся под особым негласным контролем спецслужб, но привлечение их к ответственности исключено, если они не будут передавать информацию иностранным организациям и государствам умышленно в целях подрыва безопасности государства, — сказал Сергей Демкин.

Но в любом случае им необходимо со всей ответственностью относиться к передаче любой информации, заключил эксперт.


Валерий Кодачигов

Роман Кильдюшкин