Новости

ПСН добивается снятия ареста с бизнес-центра «Новоспасский» на юге Москвы

Ведомости,Недвижимость от 30 июня

Владеющая бизнес-центром «Новоспасский» на Дербеневской набережной фирма «Московская ситценабивная фабрика» (МСНФ) потребовала от Арбитражного суда Москвы признать, что экс-владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев не является владельцем этого объекта. Это следует из исковых материалов, опубликованных на сайте суда. Само заявление было принято к производству в конце мая, его рассмотрение назначено на середину июля.
Квартал «Новоспасский» включает в себя 22 здания на 112 000 кв. м. Его основным владельцем считается группа ПСН, которая была создана Дмитрием и Алексеем Ананьевыми (юридически контролирующий бенефициар комплекса – Portrait Consultant S.A., зарегистрированная на Маршалловых островах). После санации Промсвязьбанка в 2017 г. братья разделили активы. Девелоперский бизнес достался Дмитрию, позже он передал контрольный пакет в ПСН своей супруге Людмиле. Сейчас единоличным владельцем группы является бывший президент ПСН Дмитрий Ермолов, говорил ранее РБК представитель Ананьева. Он же указан в проектной декларации жилых комплексов компании. Сейчас в ее портфеле находятся проекты элитных особняков «Полянка, 44», а также апарт-комплекс «Правда».
Тем не менее участники рынка продолжали связывать ПСН с экс-банкиром. Судя по всему, так же считает и Следственный комитет России (СКР), который в 2019 г. обвинил братьев Ананьевых в растрате имущества Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд руб. В октябре прошлого года Басманный суд Москвы по ходатайству следователей наложил обеспечительные меры на имущество братьев. Что это за активы, не известно. Ранее сообщалось лишь об аресте счетов в российских банках, автомобилей, самолетов и коллекции картин. Обеспечительные меры были наложены и на «Новоспасский», говорят два консультанта, работавших с ПСН. Они уточняют, что это сделано для того, чтобы собственник объекта не смог продать его третьим лицам. Представитель Промсвязьбанка и источник в правоохранительных органах информацию об аресте «Новоспасского» подтвердили. Представитель СКР на запрос «Ведомостей» не ответил.

Теперь, чтобы снять арест, ПСН намерена доказать отсутствие связи «Новоспасского» с Ананьевым. По словам адвоката ПСН Алексея Разумного, решение об истребовании доли Дмитрия Ананьева в уставном капитале связано с намерением группы устранить неопределенность в вопросе о законном владельце «Новоспасского».
Адвокат Дмитрия Ананьева Сергей Ковалев говорит, что сам экс-банкир считает наложение обеспечительных мер в отношении этого комплекса необоснованным. Суд в рамках уголовного дела арестовывает имущество, которое, по его мнению, принадлежит бизнесмену, хотя на самом деле им владеют третьи лица. Он также утверждает, что к ПСН Ананьев давно не имеет отношения – у компании другие бенефициары, а значит, и имущество это уже не его. Кроме того, по словам Ковалева, имущество МСНФ стало собственностью Ананьева задолго до инкриминируемых ему событий. Бизнесмен получил его в результате приватизации в 1993 г., добавляет Разумный. Поэтому действия следственных органов и судов выглядят абсурдно, резюмировал Ковалев.
Разумный также сообщил, что суд арестовал и другие активы ПСН, в том числе доли в уставном капитале фирмы «Новоспасский». По данным «СПАРК-Интерфакса», эта компания оказывает подрядные услуги.
Арест «Новоспасского», безусловно, негативно отразится на деятельности бизнес-центра, говорят опрошенные «Ведомостями» юристы. Председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис отмечает, что собственник объекта теперь не сможет сдавать площади в комплексе в долгосрочную аренду, а это, в свою очередь, повлияет на размер ставок и на число потенциальных арендаторов. С ним согласен и управляющий адвокатского бюро «Астериск» Владимир Хантимиров. Он добавляет, что в такой ситуации можно перезаключать лишь договоры аренды сроком до года, что не очень хорошо, хотя это в целом и позволит бизнес-центру продолжить свою хозяйственную деятельность.

На существующих резидентов «Новоспасского» его арест пока никак не повлиял. Представитель Промсвязьбанка сообщил «Ведомостям», что ставка и срок аренды у банка остались прежними. Не изменились условия и у «Ренессанс страхования», говорит представитель этой компании.
Длительный же арест имущества может привести к возникновению куда более серьезных проблем у комплекса, считает Заблоцкис. Он напоминает, что арестованное имущество находится в залоге у Сбербанка, поэтому в случае нарушения условий кредитного договора с ним он также может обратиться с иском в суд. Разумный подтвердил, что арест активов существенно ограничивает хозяйственную деятельность ПСН.